当前位置:首页 > 部门专栏 > 学校动态

北流市永顺幼儿园:立足课题,科研兴园

2021-01-25 09:20     来源:北流市永顺幼儿园     作者:黄苹
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

开题报告会

实践交流

  1月22日,北流市永顺幼儿园召开广西教育科学规划课题《幼儿园红色文化课程的探索研究》开题报告会暨课题研究培训会。参与此次会议的有北流市教育局职民学前中心领导及教研室教研员,塘岸镇、六麻镇、新圩镇、新丰镇中心幼儿园及西埌镇小灵通第二幼儿园等5所永顺幼教育集团成员园的园长、骨干教师。

  报告会上,北流市教育局职民学前中心李文婷主任首先公布北流市学前教育课题研究成效,在肯定该园广西教育科学规划课题《幼儿园红色文化课程的探索研究》研究的可行性和操作性时,也勉励该园充分发挥自治区示范幼儿园优质教育资源的辐射作用,以问题为动力,以课题为载体,全面提高帮扶幼儿园的保教质量和办园水平,促进城乡幼儿园均衡发展。

  “什么是红色文化?怎么打造红色文化?打造红色文化为了什么?”北流市教育局教研室科研处副主任张琼政主要从这三个视角,以点带面,引领城乡教师立足园本实际,聚集问题导向,脚踏实地开展课题研究。随后,《幼儿园红色文化课程的探索研究》课题负责人刘朝清从选题依据、课题的学术价值和应用价值、思路方法、创新之处等方面进行开题报告。紧接着,市教育局教研室教研员李泽英以《课题研究如何遵循规律注重实效——科研专题小讲座》为主题进行业务培训,使城乡的教师们对课题研究有了更直接、具体、深入的了解。

  当天下午,刘朝清园长组织北流市塘岸镇、六麻镇、新圩镇、新丰镇中心幼儿园及西埌镇小灵通第二幼儿园等5所永顺幼教育集团成员园的园长、骨干教师,以玉林市级课题《新建园区域活动开展的有效性与探索性》为例,开展科研实践活动,让城乡教师在实操和交流中反思提升。


文件下载:

关联文件: