当前位置:首页 > 部门专栏 > 学校动态

宁潭一中:校园手机管理成效不是靠“写”出来的

2021-01-25 11:24     来源:博白县宁潭一中     作者:黎琼
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    近日,博白县宁潭一中教师微信群公布2020年全县中小学校园手机管理案例评比结果,该校黄检妹、龙小秀、刘锦丽三位老师获得一等奖,李雪凤、郭肖梅两位老师获得二等奖。

获奖背后,老师们深知,他们的工作成效绝不是靠笔“写”出来的,而是在管理方面付出了艰辛与努力。

针对青少年沉迷手机,用手机玩微信、玩游戏、追热剧、刷视频、考试作弊等给学习、身心健康都造成严重影响的现象,该校严格管控,禁止学生携带手机等电子产品进入校园,并且取得了成效,校园不再有“低头一族”,教室、宿舍也不再有明目张胆或偷偷摸摸玩手机的学生,学生们最终放下手机,努力学习,健康生活,快乐成长。

近年来,该校每期开学初就公布实施《关于学生使用手机的管理规定》,并使手机治理规定切实落到实处。在该校李俊校长的带领下,全校上下,严格管控学生携带手机入校。政教处组织全体领导及部分教师不定期到各班排查手机及电子产品,有效控制学生携带手机及其它电子产品入校;班主任把手机管控当做日常工作,时时教育学生,不厌其烦提醒学生使用手机的弊端;科任教师对违规使用手机的学生,立即当场制止,进行批评教育,给予口头警告并当场收缴手机;给家长发放《关于“严格控制学生在校园使用手机”告家长书》,家校结合,共同监督管理。此外,该校还不停地通过标语、宣传专栏、展板、电子滚动屏、广播、集会、班会等进行宣传教育。

正如一等奖获得者黄检妹老师在其《中小学校园手机管理案例》中写道:无论是作为一名班主任还是一名普通的教师,都要对我们的学生逐个逐个了解他们的真实情况,从而对症解决问题,绝不能让手机夺走任何一个学生的求学之梦!龙小秀老师也在获奖作品《校园需清静,勿让手机扰》写道:我巡堂发现他在科任教师的课堂上低头玩手机。于是我把他叫到办公室进行谈话,晓之以理,动之以情地教育他手机进学校的后果,教育他要把时间、精力花在学习上,对自己的人生负责任。

文件下载:

关联文件: