立足惠民,科学发展,办人民满意教育
当前位置: 首页>政务公开>文件资料>部门文件>正文
关于开展第四届玉林市“十佳教师”“十佳校长”“十佳班主任”表扬活动的通知
信息来源:本站     发布时间:2019-07-19 17:09     作者:市教育局     点击次数:

 

关于开展第四届玉林市“十佳教师”

“十佳校长”“十佳班主任”

表扬活动的通知

 

市财政局、市人社局、市卫生健康委、文化广电体育和旅游局,各县(市、区)教育局、玉东新区科教文体局,市直各学校:

为深入贯彻落实党的十九大和全国、全区、全市教育大会精神,进一步加强教师队伍建设,促进我市教育事业又好又快发展,市人民政府决定在全市开展第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任表扬活动。现将有关事项通知如下:

一、表扬名额

第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任10名。

二、范围对象

(一)范围

全市各级各类中小学、中职学校、幼儿园。

(二)对象

玉林市十佳教师为:在职专任教师;

玉林市十佳校长为:校长、园长;

玉林市十佳班主任为:担任班主任连续3年或累计5年及以上的现任在职班主任。

已获得第一、二、三届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任荣誉称号的个人一般不再进行表扬,如确有新的突出成绩,可准予再次表扬,但要从严掌握。

三、资格条件

坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵纪守法,廉洁自律,品行高尚,无违法违纪问题。忠诚人民的教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,严格遵守新时代教师职业行为十项准则,带头落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观。爱岗敬业,无私奉献,师德师风考核优秀,在为人师表、求真务实、开拓创新、履行岗位职责等方面起表率作用,符合四有好教师标准,是学生健康成长的指导者和引路人,充分展现新时代人民教师和教育工作者的光荣形象。从事教育工作10年以上,具有相应的教师资格,完成规定的继续教育学分。此外,分别具备下列条件:

(一)玉林市“十佳教师”应具备的条件

1.具有先进的教育教学理念,积极实施素质教育。坚持育人为本,德育为先,因材施教,促进学生全面发展,在培养人才方面成绩显著。

2.高质量地完成教育教学工作任务,努力进行教育改革创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著。

3.在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面有创造性的成果、具有重要的科学价值或明显的社会效益。

(二)玉林市“十佳校长”应具备的条件

1.具有先进的教育管理理念,坚持依法治校、以德立校、民主管校,办学行为规范。遵循教育规律,有明确的办学理念,建立和完善符合学校实际的教育教学管理制度。

2.实施素质教育,面向全体学生,积极践行社会主义核心价值观教育,坚持教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,促进学生全面发展、健康成长,不断提高教育质量和办学水平。

3.有一定的教育理论水平和较丰富的教学实践经验,具有较强的组织协调能力和综合管理能力,在学校管理、服务和建设等方面成绩显著,具有一定的影响力。任职期间学校无重大安全事故。

(三)玉林市“十佳班主任”应具备的条件

1.热爱班主任工作,模范遵守《中小学教师职业道德规范》《中小学班主任工作规定》,认真实施《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规,为人师表,教书育人成效突出。

2.有强烈的事业心和责任感,有较高的教育、教学水平和较强的教育引导和组织管理能力,坚持育人为本、德育为先,积极开展形式多样的班级活动,引导中小学生树立和践行社会主义核心价值观,明确学习目的、端正生活态度,养成良好的学习习惯和行为习惯,提高学生的综合素质。

3.具有符合素质教育要求的教育观、质量观和人才观。热爱学生,尊重和平等公正对待学生,努力转化后进学生,并取得明显成效,受到学生和家长的欢迎。所带班级有良好的班风、学风,学生有明显进步,素质得到全面提高。近5年内,所带班级学生无重大违法、犯罪行为和重大安全事故;近5年内至少获得县级以上先进班集体一次,或连续2年获得校级先进班集体。

4.具有较强的沟通协调能力,善于与学生、家长及各科任课教师沟通,主动加强与家庭、社区联系,充分利用各种教育资源服务班主任工作。

5.善于学习并运用教育学、心理学有关理论指导班集体建设和班级管理工作。善于总结班主任工作经验,能撰写有一定水平的经验总结材料和思想教育论文。

实行师德师风一票否决制,凡在师德师风方面存在问题的教师、校长、班主任一律不得列为表扬建议人选。

四、工作程序

第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任的表扬活动,采取市县教育部门差额提出建议人选、市教育局等额提出建议人选、市政府审定、发文表扬的方式进行。

(一)差额提出建议人选。各县(市、区)教育局、玉东新区科教文体局,市直各主管部门根据平时工作掌握的情况,或群众、单位推荐情况,广泛收集优秀典型材料,并综合计生、基层党组织、所在单位、纪检监察部门的意见,根据推荐名额(见附件2),提出建议表扬人选。上报表扬建议人选时,需对建议人选有关情况在其所在教育系统、单位进行公示,公示期不少于5个工作日。经公示无异议的表扬建议人选,由各县(市、区)、市直各主管单位进行汇总(推荐名额2人以上的需排序)后上报。

(二)市教育局等额提出建议人选。表扬工作领导小组办公室负责收集、整理建议人选的材料,并进行核查。表扬工作领导小组对差额建议人选的材料进行全面比较、进一步筛选,等额确定表扬建议人选。

(三)审定、公示和表扬。等额建议人选报市人民政府审定后,工作领导小组对拟表扬人选在玉林日报、玉林市教育局网站和教育系统内进行公示,公示期不少于5个工作日。对公示无异议的,由市人民政府下发表扬决定。

五、组织领导

为加强对此项工作的领导,市教育局成立玉林市第四届十佳教师”“十佳校长十佳班主任表扬工作领导小组。领导小组下设办公室,负责日常工作(见附件1),办公室设在市教育局教师工作科(联系电话:2684011)。

六、材料报送

为保证玉林市第四届十佳教师”“十佳校长”“十佳班主任表扬活动的顺利进行,各县(市、区)、市直各主管部门必须按照规范要求,于2019731日前,将下列材料报送市教育局,逾期不予受理,视为自动弃权。

(一)建议公文。各县(市、区)教育局要上报正式公文,市直单位由主管单位上报公文(1份,说明产出建议人选有关情况、公示情况等);

(二)《第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任呈报表》(一式3份),此表格可在玉林市教育局网站上下载,Word文档打印上报并发送到邮箱:ylsjsgzk@163.com;

(三)《第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任建议人选汇总表》(1份),此表格可在玉林市教育局网站上下载,用电子表格Excel打印上报并发送到:ylsjsgzk@163.com

(四)每位建议人选的政治、廉政、师德师风方面的县级证明材料;

(五)经每位建议人选的上一级行政主管部门验证的最高学历证书、教师资格证书、地市级以上优秀证书、职称证书和2014—2018年继续教育登记证书复印件,定为十佳校长表扬建议人选的还要提供校长任职资格岗位合格证书复印件;定为十佳班主任表扬建议人选的要提供近5年内获得的县级以上先进班集体或连续2年获得的校级先进班集体证书复印件。

(六)以第三人称撰写的典型事迹材料(1份),标题为“×××单位×××同志典型事迹,字数控制在3000字以内,用Word文档打印上报并发送到:ylsjsgzk@163.com;同时附上近期小2寸半身免冠彩色照片1张(背面需注明工作单位及姓名)。

以上材料统一使用A4规格纸打印。

七、工作要求

(一)开展第四届玉林市十佳教师”“十佳校长”“十佳班主任表扬活动,是贯彻落实《中共玉林市委员会 玉林市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,激励广大教师和教育工作者献身我市教育事业的重要举措,是一项十分严肃的工作,具有重大的政治意义。各县(市、区)、市直各主管单位要深入摸底,广泛全面收集优秀典型事迹,突出先进性、代表性、典型性和时代感,确保建议表扬人选的质量。

(二)要突出教师在教书育人中的主体作用,真正向教学第一线的教师倾斜,向中小学、幼儿园教师倾斜,特别是向在倡导、推行和实施素质教育工作、推进基础教育新课程改革中做出突出贡献的教师和教育工作者倾斜,向条件艰苦的农村地区学校的教师倾斜,防止推荐重点校人员过多的状况,防止单纯用升学率或高分率为标准去评价教师的倾向,并切实做到:

1.要统筹考虑基础教育、职业技术教育、幼儿教育、特殊教育等不同类型、不同层次学校的特点,使其有适当的比例。建议人选中乡村中小学教师应占30%以上,中等职业学校教师应占一定比例。城镇中小学教师中有在农村学校任教经历的,在同等条件下优先列为建议人选。

2.要将教学第一线的教师重点列为第四届玉林市十佳教师表扬建议人选。不再承担有教学任务的中小学(含中职、幼儿园,下同)校长不得列为第四届玉林市十佳教师的建议人选。承担有教学任务的中小学校长不得超过十佳教师表扬建议人选的10%,乡村中小学校长不受此限制。

3.学校校级正职领导只能作为十佳校长的建议人选。未参加岗前培训或参加培训后未取得合格证书的中小学校长不能作为建议人选。

4.未按规定完成每年的继续教育学分、未取得教师资格证书的教师不列入第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任的建议人选。

5.本次第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任建议人选一般应从已获得县(市)级以上奖励的人员中产生。

(三)各县(市、区)、各主管部门要把表扬工作与建设和谐校园、加强师德师风建设结合起来,有效发挥表扬工作的教育作用和激励作用,为推进我市教育事业的改革与发展服务。

未尽事宜,请联系我局教师工作科卢天然,电话:2684011

 

附件:1.第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任表扬工作领导小组成员名单

2.第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任建议人选名额分配表

3.第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任呈报表

4.第四届玉林市十佳教师”“十佳校长十佳班主任建议人选汇总表

三个“十佳”通知 附件1-4.docx

 

玉林市教育局

2019715

 

打印 关闭

主办单位:广西玉林市教育局 地址:广西玉林市人民东路173号     网站地图

电话:0775-2685466(秘书科)、0775-2674890(网络中心)

备案:桂ICP备05005008号 公安机关备案号:45090202000176 网站标识码:4509000019