当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预决算

广西玉林财经学校2019年度部门决算

2020-09-30 15:36     来源:玉林市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目    录

第一部分:广西玉林财经学校概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分:广西玉林财经学校2019年度部门决算报表

表一:收入支出决算总表

表二:收入决算表

表三:支出决算表

表四:财政拨款收入支出决算总表

表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:广西玉林财经学校2019年度部门决算情况说明

一、2019 年度收入支出决算总体情况。

二、2019 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

四、2019 年度政府性基金支出决算情况。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明。

六、其他重要事项情况说明。

第四部分:名词解释

第一部分:广西玉林财经学校概况

一、主要职能

广西玉林财经学校(以下简称“本校”)创办于1965年,是经广西区人民政府批准成立的公办全日制普通中等职业学校。招生范围为面向全区,重点桂东南地区,经过50多年的发展,现已建设成为广西重点财经中等职业学校、自治区级会计实训基地、金融事务实训基地和玉林市会计人员继续教育培训基地,本校的主要职能为:

1.以培养财务会计、财务管理、投资管理、金融事务、电子商务和旅游管理等应用型中等财经人才为主要职责。

2.承担一部分全日制普通高中的招生和教学任务。学校设有高中部即“玉林财苑高中”,与本校实行“一套人马两块牌子”的管理模式,每年为高等院校输送优秀新生。

3.培养财经类中高级人才。本校与广西财经学院等区内外大专本科院校合作,举办会计学及财务管理学的大学专科和本科函授班。

4.承担玉林市会计人员继续教育培训任务。作为会计人员继续教育培训基地,承担玉林市在职会计人员知识更新、轮训的工作,每年完成本辖区会计人员后续教育2000余人次。

5.全国会计专业技术职务资格考试玉林市考点。每年的全国会计专业技术职务资格考试玉林市考点主要设在本校,承担玉林市会计初级、中级和高级考试考点的组织和管理工作。

6.对财政、会计问题进行学术交流。玉林市财政学会和玉林市会计学会设于本校,管理财政及会计学会会员,交流探讨当前的财政和会计热点问题,推动本市财政和会计的学术发展。

7.其他有关财务会计实务和理论教学研究的工作。

二、部门决算单位构成

(一)部门决算单位构成

      部门决算单位构成1 个,即为广西玉林财经学校。

(二)机构设置情况     

本校内设有12个职能部门,其中教学及教辅部门6个:会计教研室、财税教研室、基础教研室、计算机教研室、教学实训中心及高中部(玉林财苑高中);设有管理部门6个:行政办公室、教务科、总务科、学生科、培训科、招生就业办公室。

(三)人员构成情况     

2019年末,本校人员编制总数为94人,均为事业编制。年末实有人数由如下几部分构成:

(1)编制内实有在职人员83人,经费由财政全额供给;

(2)离休人员1人,经费由财政全额供给;

(3)退休人员52人,经费由玉林市社会保障局编列;

(4)非实名编人员45人,财政定额补助一部分经费;

(5)聘用人员 55人,这部分人员的经费自筹解决。

第二部分:广西玉林财经学校2019年度部门决算报表

2019年部门决算报表共有8张:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》和《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

这部分表格,详见附表1:广西玉林财经学校2019年度部门决算公开附表。


第三部分:广西玉林财经学校2019年度部门决算情况说明

一、2019年度收入支出决算总体情况

(一)本校2019年度总收入3,004.15万元,其中本年收入3,004.15万元, 较2018年度决算数减少508.85万元,下降16.9%。收入具体情况如下:

1.一般公共预算财政拨款收入2,246.91万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数减少310.77万元,下降12.2%。主要原因是2018年本校取得两项现代职业教育质量提升计划经费共880.00万元,而2019年只有一项中央现代职业教育质量提升计划经费300.00万元。

2.政府性基金预算财政拨款收入0.00万元,为市本级财政当年拨付的资金。较2018年度决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.0%。

3.事业收入753.34万元,为本校开展教学业务活动等取得的收入,上缴财政后纳入年度预算管理申请回拨的资金。较2018年度决算数减少200.10 万元,下降21.0%,主要原因是2019年绩效增量工资及部分社保缴费未使用财政专户资金,从而使事业收入比2018年度有所减少形成。

4.经营收入0.00万,为事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。较2018年度决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.0%。

5.其他收入3.89万元,为预算单位在“财政拨款收入”

“事业收入”“经营收入”之外取得的收入,较2018年度决算数增加2.01万元,增长106.9%,主要原因是取得高中会考考点补助收入等。

6.用事业基金弥补收支差额0.00万元,主要是所属事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”及“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收入和支出相抵后按国家规定提取,用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。较2018年度决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.0 %。

7.上年结转和结余6.80万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数减少 281.35 万元,下降97.6 %,主要原因是2018年有转移支付的项目结转资金 93.98万元,申请非编人员绩效工资及社保、住房公积金等101.80万元未未转付,而2019年度结转数较少所形成。

(二)本部门2019年度总支出 2,729.36 万元,其中本年支出2,729.36万元, 较2018年度决算数减少377.30 万元,下降12.1%。支出具体情况如下:

1.教育支出 2,288.09 万元。主要用于人员经费支出、日常公用经费支出及学校相关项目支出,较2018年度决算数减少742.07万元,减少24.5 %,其中:基本支出减少379.02 万元,项目支出减少363.05万元。主要原因是:

(1)2019年基本支出中,①办公设备及实训设备购置比2018年减少138.17万元;②2019年工资福利支出比2018年减少162.46万元;③2019年日常公用经费比2018年减少82.14万元。

(2)2019年项目支出中,①非实名编及聘用工工资社保缴费比2018年增加192.89万元;②2018年有会计实训基地项目支出498.73万元,而2019年无此项目,从而减少498.73万元;③2018年有生物实验室设备购置支出57.21万元,而2019年无此项目,从而减少57.21万元。

2.社会保障和就业支出266.80万元,主要用于缴纳教职工的养老保险(含职业年金)及事业单位离退休支出,较2018年度决算数增加99.35万元,增长59.3 %。主要原因是,本年事业单位基本养老保险支出增加21.98万元,职业年金增加56.97万元(2018年职业年金没有单列,而2019年按规定单列),抚恤金增加20.06万元所形成。

3.卫生健康支出89.02万元。主要用于事业单位医疗保障缴费,较2018年度决算数增加6.44万元,增长7.8%,主要原因是增员增资,从而使基本医疗保险增加1.67万元和公务员医疗保险增加4.94万元。

4.住房保障支出85.45万元。主要用于按照国家政策规定为职工缴存的住房公积金(单位负担部分),较2018年度决算数增加 13.18 万元,增长18.2 %,主要原因是本年人员增加及把2018年度的绩效增量纳入计算缴纳基数,从而使住房公积金比上年有所增加。

5.结余分配0.00万元,为事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税等。较2018年度决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.0%。

6.年末结转和结余281.58万元,为本年度或以前年度

预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。较2018年度决算数减少107.11万元,下降27.6 %,主要原因是2018年学校取得一笔自治区中职教育质量提升资金380.00万元,拟建“综合楼”项目,由于前期建设手续未完成原因,无法支付(2019年12月财政收回);2019年7月取得中央现代职业教育质量提升计划经费300.00万元,已经支付一部分,余下部分没有支付所形成。

二、2019 年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

本校2019 年度一般公共预算财政拨款支出1,972.13万元,较2018年度决算数减少353.01万元,下降15.2 %。其中:基本支出1,662.13万元,项目支出310.00万元。

本校2019 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1,406.39万元,支出决算为1,972.13万元,完成年初预算的140.2%。

(一)教育支出。年初预算为 1,406.39 万元,支出决算为1,530.85万元,完成年初预算的 108.8 %,其中:

1、高中教育及其他教育支出 。年初预算为0.00 万元,支出决算为24.41万元,完成年初预算的 100.0 %,差异的主要原因是:本年财政单独下达高中部一部分经费,年初无此专门的预算所致。

2、职业教育。年初预算为 1,049.73 万元,支出决算为1,505.26万元,完成年初预算的 143.4 %,差异的主要原因是:本年支出决算中,有四项2019年度中途下达的资金:一是,中等职业学校免学费补助 172.40万元,主要用于日常公用经费的支出;二是,增加在编人员绩效增量114.98万元;三是,增加非实名编制人员经费70.00万元;四是,2019中央现代职业教育质量提升计划经费实际支付28.92万元。

(二)、社会保障和就业支出。

年初预算为212.71万元,支出决算为266.80万元,完成年初预算的 125.4 %,其中:

1、事业单位离退休。年初预算为15.43 万元,支出决算为47.28万元,完成年初预算的206.4%,差异的主要原因是在年度中间发放离退休人员生活补助31.20万元。

2、机关事业单位基本养老保险缴费支出。年初预算为140.91 万元,支出决算为142.42万元,完成年初预算的101.1%,差异的主要原因是年中增人而增加养老保险缴费。

3、机关事业单位职业年金缴费支出。年初预算为56.37万元,支出决算为56.97万元,完成年初预算的101.1%,差异的主要原因是年中增人而增加职业年金缴费。

4、抚恤金支出。年初预算为0.00万元,支出决算为20.06万元,完成年初预算的100.0%,差异的主要原因是年度内发生两笔退休教职工死亡抚恤补助金。

(三)卫生健康支出。年初预算为88.13万元,支出决算89.02万元。完成年初预算的 101.0 %,其中:

1、事业单位医疗。年初预算为49.32万元,支出决算49.92万元。完成年初预算的 101.2 %,差异的主要原因是人员增加所形成。

2、公务员医疗补助。年初预算为38.81万元,支出决算39.11万元。完成年初预算的 100.8 %,差异的主要原因是人员增加所形成。

(四)住房保障支出。主要是缴交单位负担的住房公积金,年初预算为84.55万元,支出决算85.45万元,完成年初预算的 101.1 %,差异的主要原因是人员增加所形成。

三、2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1,662.13万元,支出具体情况如下:

(一)工资福利支出 1,137.33 万元,完成年初预算的118.2%。差异的主要原因是年中增人及增加工资61.31万元;使用财政拨款发放在编人员绩效增量114.98万元所致,主要各项支出如下:

    1.基本工资支出413.77万元,完成年初预算的117.6%。

2.绩效工资支出336.74万元,完成年初预算的148.9%。

3.机关事业单位基本养老保险缴费142.42万元,完成年初预算的101.1%。

4.职业年金缴费56.97万元,完成年初预算的101.1%。

5.基本医疗保险缴费49.91万元,完成年初预算的101.2%。

6.公务员医疗补助缴费39.11万元,完成年初预算的100.8%。

7.失业保险及工伤保险等缴费11.90万元,完成年初预算的70.4%。

8.住房公积金缴费85.45万元,完成年初预算的101.1%。

(二)商品和服务支出382.01 万元,完成年初预算的211.3%。差异的原因是年中增加中等职业学校免学费补助 172.40万元,增加国有资产收益取得收入回拨款28.83万元,用于学校日常公用经费的支出。主要各项支出如下:

1.办公费支出47.72万元,完成年初预算的159.1%。

2.自来水费支出58.40万元,完成年初预算的106.2%。

3.电费支出35.04万元,完成年初预算的101.3%。

4.邮电费支出12.78万元,完成年初预算的127.8%。

5.差旅费支出14.52万元,完成年初预算的181.5%。

6.维修(护)费支出27.47万元,完成年初预算的171.7%。

7.租赁费支出20.88万元,完成年初预算的100.0%。

8.专用材料费(教材)支出59.27万元,完成年初预算的118.5%。

9.其他商品和服务支出72.25万元,包括招生经费20.00万元,完成年初预算的158.8%。

(三)对个人和家庭支出83.37万元,完成年初预算的413.5%。差异的主要原因是年度内增加对离退休人员生活补助32.20万元,增加对学生奖学助学金及学生活动经费11.32万元,增加两笔抚恤金20.06万元等所形成。主要各项支出如下:

1.离休费支出14.63万元,完成年初预算的105.0%。

2.生活补助(退休人员生活补助等)35.67万元,完成年初预算的648.5%。差异的主要原因是退休人员生活补助在年度中间才下达的预算。

3.助学金12.14万元,完成年初预算的404.6%。差异的主要原因是增加了学生奖学金的发放。

4.抚恤金20.06万元,完成年初预算的100.0%。差异的主要原因是年初无此预算,在年度中间发生两笔教职工死亡抚恤支出

(四)其他资本性支出59.42万元,完成年初预算的228.5%。差异的原因是年中下达2019中央现代职业教育质量提升计划经费购置中西式面点实训设备28.92万元;采购办公用用具3.47万元所形成。

四、2019年度政府性基金支出决算情况

本校2019年度无政府性基金收入预算和支出决算。

本校2019年度政府性基金支出0.00万元,较2018年度决算数增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.0%。其中:基本支出0.00 万元,项目支出0.00万元。

本校2019 年度政府性基金支出年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0.0%。

五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元;公务接待费支出决算0.00万元。

“三公”经费支出与年初预算数、上年支出数进行对比,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0.00万元。全年使用财政拨款安排 0 (部门)机关、0个所属单位出国团组 0 个,参加其他单位组织的出国团组 0 个,全年因公出国(境)团组共计 0 个,累计0人次。同比,2018年本校也没有安排因公出国(境)的预算及支出,各项数据均为0。     

(二)公务用车购置及运行费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置了0 辆公务用车,公务用车运行支出 0.00 万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展教学业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年,本校 0 个所属单位开支财政拨款的公务用车保有量为 0 辆,全年运行费支出 0万元,平均每辆0万元。同比,2019没有安排公务用车购置和运行费支出的预算,各项数据均为0。

(三)公务接待费支出 0.00 万元,国内公务接待批次 0 次,人次 0 次,国(境)外公务接待批次 0 次,人次 0 次。同比,2018没有一般公共预算财政拨款安排公务接待的预算,各项数据均为0。

六、其他重要事项情况说明

(一) 机关运行经费支出情况说明。

本校不属于行政单位和参照公务员法管理的事业单位。所以,2019年本校机关运行经费支出 0.00 万元,比2018年增加(减少) 0.00 万元,增长(降低)0.0 %。

(二)政府采购支出情况说明。

2019年本校政府采购支出总额158.21万元,其中:政府采购货物支出66.08万元、政府采购工程支出10.95万元、政府采购服务支出81.18万元。授予中小企业合同金额158.21万元,占政府采购支出总额的100.0%,其中:授予小微企业合同金额54.90万元,占政府采购支出总额的34.7%。

(三)国有资产占用情况说明。

截至2019年末,本校共有车辆 3 辆,其中,副部(省)级领导干部用车0 辆、机要通信用车0 辆、应急保障用车0 辆、执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0 辆、离退休干部用车0 辆、其他用车3 辆,其他用车主要是下乡招生宣传及学生临时状况应急准备;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

1.绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我校组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金581.00万元,占一般公共预算项目支出总额的90.3%。组织对2019年度 0个政府性基金预算项目支出开展绩效自评,共涉及资金0.00万元,占政府性基金预算项目支出总额的0.0%。

2019年共组织对“电力增容项目”、“智慧校园建设项目”等3个项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出310.00万元,政府性基金预算支出0.00万元。学校项目小组组织了部分专业教职工对电力增容项目、智慧校园建设项目以及非实名编及聘用工工资社保缴费项目等进行分析评价,按照年初预算绩效目标申报表的项目,从投入、过程、产出、效果等四大方面,按细项逐项对照检查,通过比较、综合,给出一个分数,以考评项目的整体情况

2019年组织对本校开展整体支出绩效评价工作,涉及一般公共预算支出2,729.36万元,政府性基金预算支出0.00万元。从评价情况来看,2019年总支出完成年度预算的90.7%,主要情况如下:

(1)全年除了7月末下达中职质量提升计划中央专项资金300.00万元支付了28.92万元,余下271.08万元没有支付外,其他基本完成了支付预算,总的支出进度为90.7%。

(2)部门支出预算与决算差异率情况

①预算调整率,剔除中央转移支付、中途增人增任务等项,差异率为-3.9%。 

②部门预决算收入差异率,未剔除中央转移支付、中途增人增任务等项,差异率19.1%。

③部门预决算支出差异率,未剔除中央转移支付、中途增人增任务等项,差异率7.9%。

(3)项目预算追加:2019年项目追加预算主要中途下达的财政转移支付资金300.00万元,用于“电力增容项目”、“中西式面点实训室设备购置”、“智慧校园建设”等,已经完成了中西式面点实训室设备购置并投入使用。

(4)预算支出进度:基本能按进度支付款项,第一季度进度止22.4%;第二季度进度止39.0%;第三季度进度止75.8%;第四季度进度止90.7%。

(5)结转结余变动。与上年比,结转结余变动率为-27.6%,主要是本年结转271.08万元到下年继续使用所致。

2.部门决算中项目绩效自评结果

本校根据年初设定的绩效目标,对这三个项目进行了自评,具体情况如下:

(1)电力增容项目:自评得分为17 分。主要是在2019年度内,已经完成了线路的勘测、设计,因施工可能影响正常教学原因,项目推迟到假期进行,所以本年没有完成。

(2)智慧校园建设项目:自评得分为17分。主要是项目上报上级部门审批,在没有得到批复之前,本校启动前期的工作,包括场地的改造、地上物品的迁移等工作。

(3)非实名编和聘用工工资及社保缴费项目:自评得分为94分。主要是这两项都是涉及人员经费,都能按时足额支付工资和缴纳各项社保经费。

结合自评实际,发现的主要问题及原因:一是建设项目尤其需要上级部门审批的项目,都会出现拖延的现象,如智慧校园建设项目,项目任务书上报部门以后,半年内没有得到批复,从而使工作无法推进。二是本校项目管理水平有待进一步提高,管理人员对项目的管理流程,审批流程不熟悉,需要培训提升。三是,与外面的相关部门沟通协调相对较少,不熟悉其工作规程等,有待加强。下一步改进措施:①加快完善各项管理制度,管好用好专项资金,努力提高管理水平。②强化智慧校园项目主管人员与上级部门的沟通,努力加快办妥各项审批手续,让项目尽快开工建设。

详见附表2 :广西玉林财经学校2019年财政支出项目绩效评价表

第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附表2   广西玉林财经学校   2019年财政支出项目绩效评价表(4项)xlsx.xlsx

附表1   广西玉林财经学校    2019年部门决算公开附表.xls


文件下载:

关联文件: