当前位置:首页 > 信息公开 > 人事信息

玉林市教育局关于进一步加强我市师德师风建设的通知

玉林市教育局关于进一步加强我市师德师风建设的通知

2019-09-12 15:43     来源:本站     作者:市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

玉林市教育局关于进一步加强我市

师德师风建设的通知

 

各县(市、区)教育局、玉东新区科教文体局,市直各学校(单位):

为贯彻落实教育部新时代教师职业行为十项准则,进一步加强我市中小学幼儿园教师师德师风建设,引导广大教师真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,维护教师职业形象,提振师道尊严,先就进一步加强我市师德师风建设提出如下要求。

一是要加强文件学习。自治区教育厅最近印发了《广西中小学幼儿园教师职业道德考核办法》(以下简称《考核办法》)和《广西中小学幼儿园教师职业道德负面清单和失范行为处理办法》(以下简称《处理办法》)(桂教规范〔201918号),各县(市、区)、各学校(单位)要在开学第一个月内组织教师集中学习,明确各项规范、要求和处理办法,做到应知应做,必知必做。各地各校可在自治区《考核办法》《处理办法》的基础上结合实际,细化有关内容和要求。

二是要开展师德考核。根据《广西中小学幼儿园教师职业道德考核办法》要求,各学校(单位)要开展动态的师德考核,并在此基础上开展年度师德考核,确定年度师德考核档次。优秀档次比例原则上不得超过参加年度师德考核人员总数的20%,获得优秀等次的教师必须在学校范围内公示不少于五个工作日。考核结果经教师签字确认后,存入教师个人档案。学校要及时将年度师德考核结果报上一级主管部门备案。

三是要开展集中整治活动。各地各校要结合自治区《处理办法》,围绕教师职业道德负面清单和失范行为,紧盯开学、教师节、中秋节、国庆节、元旦以及职称申报、评审等重要时间节点,开展集中整治活动,重点针对《处理办法》第四条负面清单中的(一)(二)(三)(四)(八)(九)(十)。学校及其主管部门对发现教师存在违反第四条所列举行为的,应当及时调查核实,视情节轻重按照有关程序给予相应的处分,对发生重大的、引起社会较高关注度的师德违规事件要第一时间向我局报送应对处置情况。要积极发挥整治活动的警醒威慑作用,确保教育生态风清气正,营造良好的育人环境。

 


附件:桂教规范〔2019〕18号自治区教育厅关于印发《广西中小学幼儿园教师职业道德考核办法》和《广西中小学幼儿园教师职业道德负面清单和失范行为处理办法》的通知.pdf

 

                         玉林市教育局

                        2019912

                     

文件下载:

关联文件: