当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 政务要闻

我市召开2020年全市中考质量分析会

2020-09-26 17:10     来源:玉林市教育局     作者:甘贞贞
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

925日下午,玉林市2020年中考质量分析会在玉林高中举行,会议客观全面分析总结2020年中考工作,交流工作成功经验,研究部署提供义务教育质量工作,以促进全市教育教学质量稳步提高。

会议首先安排了市教科所所长覃岸松作2020年中考质量分析。今年以来,我市积极克服疫情影响,克难攻坚,补短板,强弱项,全市教育质量取得明显提升。其中,高考质量实现新突破,据统计,全市一本上线人数达到8217人,首次突破八千人大关。其次,中考质量取得新突破,在新冠肺炎疫情影响的背景下,全市中考成绩仍然呈正态分布,比去年有所提高、稳中有升。全市总分A+的考生有4910较去年增加153人;全市6个学科全部为A+的考生有633人,较去年增加62人。此外,控辍保学工作取得阶段性成效,据监测系统显示,截至924日,全市义务教育阶段失学辍学学生人数为0人,实现非建档立卡学生和建档卡贫困户辍学学生双清零的目标。

然后由容县、博白教育局和兴业县高峰镇第一初级中学、北流市清湾镇初级中学的代表发言进行成功经验交流,还特邀玉林高中校长宋立权发言,从高考看中考,从结果倒推起点,寻求现有教育体制内更利于学生身心发展的有效途径。


市教育局党组书记、局长蒋以超也在会上作了讲话。他的发言为我市教育改革指明新方向,下一步,我市将聚焦重点,突出德智体美劳“五育”并举抓发展,加快建立以学生发展为本的新型教学关系,提高课堂教学效率和教育质量,提升学生的综合素质;突出改革创新抓质量,深入实施课堂教学改革,深入推进教育教学研究;突出教师队伍建设抓素质,建立完善专业化高素质的名优教师培养机制,提供多样化的成长平台,采取多种方式促进教师专业成长和素质提高;抓实控辍保学,全面提升义务教育保障水平,对需要送教上门的残疾儿童少年,各县(市、区)、各校要认真落实送教服务要求;全力做好校园疫情防控工作,并抓好假期学生安全教育工作及全力做好创建全国文明城市工作。

各县(市、区)教育局分管副局长教研室主任、分管初中副主任、初中学科教研员,全市各初中校长、各中心小学校长,市教科所中学教研员,市教育局相关科室工作人员共计420多人参加了当天的会议。

文件下载:

关联文件: