当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

起步就要提速 开局就要争先 努力办好人民满意的教育

2021-02-12 14:30     来源:玉林市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

不忘教育报国初心,牢记立德树人使命。2020年是极不平凡的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统统筹推进疫情防控和教育教学工作,迎难而上、砥砺奋进,只争朝夕埋头干,不负韶华抓落实,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,取得了一系列令人振奋的成绩,教育事业“十三五”规划完美收官,教育发展水平实现新跨越。

这一年,我们聚焦疫情防控,汇聚众志成城的磅礴伟力。面对百年不遇的新冠肺炎疫情影响,全市3700余所学校(幼儿园)、158万余名在校生、9万余名教职工凝心聚力、迎难而上、砥砺奋进,经受住了考验,交出了一份优异答卷。各学校组织实施了史无前例、事无前例的线上教学和“空中课堂”,做到“停课不停教、不停学”。稳妥有序组织师生返校复课,落实疫情防控常态化措施,顺利实现“健康、平安高考(中考)”目标。把疫情防控作为最鲜活的教科书,充分挖掘疫情防控阻击战的育人元素,精心录制开学第一课专题片,开展“众志成城—抗击疫情”系列主题创作活动,让广大师生接受了深刻的思想洗礼,爱国热情空前高涨,“四个自信”更加坚定。

这一年,我们聚焦脱贫攻坚,同步共圆小康千年梦想。我们决战决胜教育脱贫攻坚收官战,压紧压实义务教育控辍保学“双线四包”责任制,组织开展“千名教师进万家”大家访活动、春季大劝返和夏季“清零”行动,全市义务教育阶段辍学学生人数实现了动态“清零”。列入作战任务的246所项目学校全部建成招生。超额完成义务教育阶段教师配备任务,全面落实学生资助政策,实现贫困学生“应助尽助”,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现中华民族的千年梦想贡献了教育力量。

这一年,我们聚焦学校党建,吹响“党旗领航”集结号。组织开展了“党建百日攻坚大行动”,深入实施“三红工程”,构建了中小学党建236模式。全市共评选出102个中小学校“五星级”党组织、100个“六好”党支部,涌现出玉林高中“五风教育”等60多个党建品牌。20207月,全区中小学校党支部标准化规范化建设现场推进会在玉林召开。玉林市中小学校党建工作品牌的知名度、美誉度进一步提升。

这一年,我们聚焦立德树人,努力培养时代新人。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入开展“红色传奇进校园”等系列活动,培育和践行社会主义核心价值观。依托玉林市示范性综合实践基地,打造了12条精品研学线路,打造了“五彩田园”等129个劳动教育基地,促进学生知行合一,在教育部举办的2020年全国中小学研学实践教育营地座谈研讨会上作经验介绍。创建了100所中小学德育综合示范学校,玉林高中的德育工作案例获教育部评为典型案例。举办“书香校园•阅读圆梦•决胜小康”主题读书活动、“小手拉大手共创文明城”“戏曲进校园”活动、中学生田径运动会、中小学生电脑机器人竞赛系列活动,培养学生核心素养。在广西2020年“书香校园•阅读圆梦”读书活动中以参与人数最多、参与率最高、阅读量最大、作品数最多、获奖量最大位居全区第一名。玉州区万秀小学体育案例荣获第四届全国小学体育活动校园最佳创新奖(全国仅30个)。整合公、检、法、工、青、妇等12家单位资源,创建玉林市青少年法律服务配送中心,形成法治教育合力。弘扬优良家风,全市共有18个案例获评为全区中小学家庭教育优秀案。

这一年,我们聚焦群众关切,着力提升人民群众的教育获得感幸福感。加强教育发展总体谋划和顶层设计,制定出台了《玉林教育现代化2035》等一系列文件。深入实施学校建设提升工程,新建成学校29所,新增学位37580个,进一步缓解了城区学校“大班额”“入学难”问题。2020年,全市学前三年毛入园率、义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率等三项教育发展核心指标超额完成,教育普及程度进一步提高,“学有所教”的目标全面实现。全市所有县(市、区)义务教育基本均衡发展全部顺利通过国家评估认定,成为了玉林教育发展史上的重要里程碑,标志着我市义务教育进入优质均衡发展的新阶段。普及高中阶段教育顺利通过自治区评估验收。玉林职业技术学院加快推进,职业教育产教融合进一步深化,技术技能型人才培养成效明显。全市高考成绩取得历史性突破,一本上线人数和一本上线率继续保持高位运行,玉林教育的影响力进一步增强。

这一年, 我们聚焦队伍建设,积极培育“四有”好老师。创新教师补充机制,全市共补充教师7千余名,补充人数为历年之最。积极实施中小学教师全员培训、骨干教师培英、骨干校长育秀、乡村教师春雨工程等九大工程,切实加强师德师风建设,全面提高全体教师的教书育人能力和水平。

艰难勇毅,始得玉成。“十三五”时期,玉林教育改革发展的成绩和历程充分证明了:要办好教育事业,就必须加强党对教育工作的全面领导、必须坚持以人民为中心的理念、必须坚持以深化改革为动力、必须切实加强教师队伍建设、必须广泛汇聚教育发展的各方力量。

举旗帜,把立德树人置顶,使健康成长在线;育新人,让全面发展满格,将五育并举全屏。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧紧围绕“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的要求,以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,以开展“奋斗百年路,启航新征程”系列活动为主线,积极推进玉林教育高质量发展,奋力开启建设教育强市新征程。

新的征程,要在学校党建上对标高质量、人民满意。实施红色堡垒建设工程,推进党建工作“六大融合”,即党建与思想教育融合、党建与学校管理融合、党建与校园文化融合、党建与课堂教学融合、党建与师德师风融合、党建与教育改革融合,使党建与育人工作同心同向同行。实施红色园丁培育工程,搭建“毓秀”、“青秀”等学研训一体化教师培训平台,加强教师全员培训,加强师德师风建设,全面提升教师以德立身、以德施教、以德育德的能力。实施红色基因传承工程,积极构建“课程思政”和“思政课程”一体化融合建设体系,深入开展“四史”教育,努力讲好党的故事,传播党的声音,教育和引导学生增强政治认同、思想认同和情感认同,教育和引导学生学党史、知党情、感党恩、听党话、跟党走。

新的征程,要在资源供给上对标高质量、人民满意。把“办好每一所学校”作为教育发展的行动自觉和内在追求。按现代化和教育综合评价改革的要求,推进全市各级各类学校在办学理念、管理机制、育人模式、教学风格、课程开发、校园文化、德育活动、教师发展、信息化建设等方面形成鲜明特色,着力在打造一大批办学理念先进、办学行为规范、学校管理科学、育人环境优化、办学特色鲜明的优质学校,努力形成“一校一品牌、一校一特色、一校一风格”的发展局面。

新的征程,要在立德树人上对标高质量、人民满意。全面贯彻落实党的教育方针,按照中国学生发展核心素养的要求,以科学性、时代性和民族性为基本准绳,坚持五育并举,坚持开展“大德育、大体育、大美育、大阅读、大创客”以及研学实践劳动等特色活动,全面开展素质教育,培育学生具备能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

新的征程,要在内涵发展上对标高质量、人民满意。牢固树立新发展理念,坚持创新发展,以创新为动力,深化教育综合改革,推动教育高质量发展;坚持协调发展,统筹解决教育在城乡间、县域间、校际间发展不平衡不充分的问题,补齐教育发展短板;坚持绿色发展,纠正“偏于智、失于德、弱于体美劳”的做法,落实五育并举、全面育人,提升学生综合素质,促进学生全面发展;坚持开放发展,强化实践育人,健全家校协同育人机制,形成家校共育的合力,营造良好育人生态;坚持共享发展,坚持以人民为中心,坚持有教无类,坚持面向全体学生,强化保障措施,持续扩大优质教育资源覆盖面,努力让人民群众共享公平而有质量的教育。

新的征程,要在队伍建设上对标高质量、人民满意。以新时代教师素质要求和国家课程标准为导向,完善教师专业素质提升和培训制度,实施全员轮训,突出新课程、新教材、新方法、新技术培训,强化师德教育和教学基本功训练,不断提高教师的教育教学能力和水平。持续深化教师管理综合改革,完善政策待遇保障,不断提升教师地位待遇,让尊师重教蔚然成风,努力培育“四有”好老师、“四个领路人”。

新的征程,要在综合改革上对标高质量、人民满意。坚定不移推进教育改革,坚决破除制约教育高质量发展的体制机制障碍,让教育成为构建新发展格局的内生变量和优先要素。深化教育评价改革,完善学校评价标准,以评价改革引领学校在加强内部管理、促进学生全面发展、促进教师专业发展、提升教育教学水平等方面下功夫、求实效。深化家校协同育人模式改革,充分发挥学校主导作用,通过开设家长学校、家教大讲堂等方式,为家长提供公益性家庭教育指导服务,帮助家长树立科学的育儿观和人才观,进一步加强家庭、家教、家风建设。深化教育督导方式改革,落实让教育督导“长牙齿”的要求,特别是紧紧围绕教育公平和教育质量这两个重点,做到督导范围全覆盖、督导对象全覆盖、督导内容全覆盖,不断提高教育督导的科学性和实效性,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力提供更加公平、更加优质的教育,不断增强人民群众的教育获得感、幸福感。

容山东秀,流光溢彩中国梦;一江南流,欢歌笑语玉林春。让我们始终沿着习近平总书记指引的方向坚毅前行,辛勤耕耘,守初心,举教为国、办学为民誓作孺子牛;担使命,五育并举、立德树人甘当老黄牛;建伟业,改革创新、攻坚克难勇做拓荒牛。以特别能吃苦的牛劲牛力,为谱写新时代玉林教育高质量发展新篇章作出新的更大贡献!

衷心祝愿伟大的祖国繁荣富强、国泰民安!

衷心祝愿全市人民身体健康、阖家幸福!

中共玉林市委教育工委

玉林市教育局

2021211


文件下载:

关联文件: