当前位置:首页 > 专栏 > 图片专栏

选择职业教育 成就出彩人生

——致全市初三学生家长的一封信

2020-06-24 17:44     来源:玉林市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


尊敬的家长朋友,您好!

贵子女的初中生活很快就要结束了,将迎来人生一次重要的选择。如何认识自我、规划人生,选择适合发展自己的道路,既关系到孩子自身价值的实现,又关系到家庭的幸福与美满。孩子们的兴趣特长、智力天赋各不相同,应该因人而异,选择一所适合自己的高中阶段教育学校,放飞梦想,成就人生!

职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。普通高中和职业学校的选择,没有好与坏,只有合适不合适,每一个家庭都应根据孩子们自身的学习状况和发展实际,在普通高中和职业学校之间做出正确选择。对广大初中毕业生来说,就读职业学校有“八大好处”。

一是学习压力小,职校以技术训练为主,语、数、外考试要求较低。二是免学费还有补助,职校学生全部免收学费,建档立卡贫困户学生还可以享受“三免一助”(免学费、住宿费和书费,享受国家助学金)政策。三是专业选择面广,学生可以根据自己的特长和兴趣选择喜欢的专业。四是可以学到致富技术,职校学生至少可以学到一门就业创业必需的技术。五是升大学更容易,职校学生可以与普通高中学生一样考专科、升本科、读研究生,每年我市职校毕业生考高职上线率达100%,录取率99%以上;考本科上线率达80%,录取率达60%。对口升本考试连续五年上线人数和录取人数广西第一。六是更容易找工作,近几年,我国大学毕业生一次性就业率不足70%,而职校毕业生,一次性就业率超过98%。七是能带富一个家庭,职校毕业生在珠三角初次就业的平均工资达4000-6000元,在本地初次就业的平均工资达2000-3000元,“培养一人,带富一家”的例子比比皆是。八是创业更有底气。部分职校学生毕业后选择自主创业,如有些学前教育专业的毕业生,创办了幼儿园;有些汽修专业的毕业生,创办了汽修厂;有些烹饪专业的毕业生,创办了自己的餐饮企业等等,他们都凭一技之长过上了殷实富足的生活。

目前我市共有职业学校19所,其中有6所国家级重点职业学校、9所自治区级重点职业学校、在校生近6万人,开设有70多个专业。家长和自己的孩子可以到学校实地考察,全面了解学校办学环境、专业设置、师资力量、实训条件、培养模式、学生管理、就业方向等情况,选择自己满意的职业学校和专业。

人生机遇,贵在把握,合适的才是最好的!希望每一位家长指导自己的孩子,选择适合自己的职业学校,创造更美好的人生。

最后,祝家长朋友幸福顺意!

玉林市教育局

2020年6月

(咨询电话:0775-2666619)

文件下载:

关联文件: