当前位置:首页 > 政务动态 > 学校动态

北流镇中心学校开展教师信息技术应用能力提升工程2.0培训活动

2021-04-06 09:35     来源:北流镇丛义小学     作者:黎慧桢 梁莲清
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

培训活动现场

示范课

参加培训的老师

  3月30日下午,  北流镇中心学校在丛义小学开展教师信息技术应用能力提升工程2.0培训活动,北流市教师信息技术应用能力提升工程2.0联盟龙头校北流市实验小学为此次活动作培训。本次培训活动由北流镇丛义小学陈昭桃副主任主持,北流镇中心学校覃兴源校长、北流市实验小学李维荣校长、北流镇各兄弟学校教师代表以及北流镇丛义小学语文科组全体成员共计52名骨干教师参加了此次培训活动。

  会上,北流镇中心学校覃校长对本次活动提出了具体要求,要求老师们主动参与,多学信息技术知识,希望教师们能抓住此次培训活动,  提升信息技术应用能力。北流市实验小学李校长还讲述了加强教师信息技术应用能力,是推动教育信息化的关键环节,必须予以高度重视。

  北流市实验小学的陈森兰老师为大家展示了一堂精彩绝伦的语文示范课《猫》。课上,陈老师凭借着生动的语言,从视频导入入手,注重对学生进行启发引导,用鼓励性的语言,以饱满的热情感染学生,将老舍笔下的《猫》展现得活灵活现。充分展现了陈老师扎实的教学功底与课堂驾驭能力,取得到了良好的教学效果。

  观摩课结束后,所有老师齐聚一堂对课例进行了点评交流,授课教师讲解了自己的课堂设计思路与反思,在场老师畅所欲言,各抒己见,结合自身的教学经验从教学过程、教学评价、目标达成等方面对所听取的课堂教学活动进行了细致点评。思想的碰撞溅出别样的火花,在场的老师们都感觉收获颇丰,受益匪浅。

  紧接着,北流镇实验小学的郑艳老师作《中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0——30+1微能力点解读》专题讲座。郑艳老师主要从教育教学环境的类别、演示文稿的设计与制作、微课程的设计与制作、网络支撑下的远程调研这四个方面展开详细的叙述。通过举例说明、实操演示等方式,鼓励全体教师通过线上学习、群体实践、作业提交、成果提炼等方式,选择适合自己教学的信息技术微能力应用到实际的教学中去。

  通过此次培训,使得教师们认识到信息技术的应用对于教学能力提升有着重要作用。相信在今后的教学工作中,老师们会将信息化教学高效地融入课堂,促进着学校信息技术与教育教学的深度融合,顺应信息化时代的发展。


文件下载:

关联文件: